광주시, 산업재해 예방 ‘노동안전 지킴이’ 운영 > 정치/경제

본문 바로가기
    • 비 60%
    • 15.0'C
    • 2024.04.20 (토)
사이트 내 전체검색

정치/경제

광주시, 산업재해 예방 ‘노동안전 지킴이’ 운영

페이지 정보

작성자 작성일 23-03-23 08:14

본문

광주시는 건설‧제조업 등 산업 현장의 안전 점검과 산업재해 예방을 위한 ‘노동안전 지킴이’를 운영한다고 22일 밝혔다.

‘노동안전 지킴이’는 건설‧산업안전기사 등 관련분야 자격증을 가진 민간전문가 4명으로 구성됐으며 지난 20일부터 24일까지 직무교육을 수강한 후 2인 1조로 오는 12월까지 관내 건설 현장, 제조업, 물류 사업장 등 노동 현장을 방문해 안전 점검 개선 지도를 수행할 예정이다.

이들은 건설 현장 점검 시 비계‧고소 작업대 안전 보호구 등 안전 장비 착용과 작업 발판‧안전난간‧추락방지망 등 추락 예방 장치 설치 등 현장 안전 수칙을 점검하고 산업현장의 위해‧위험요인을 사전에 개선하도록 지도하는 역할을 한다.

이와 함께 도 및 시·군 합동점검과 안전의식 고취를 위한 홍보캠페인 등도 실시할 예정이다.

시 관계자는 “노동안전 지킴이를 통해 산업재해 예방 및 사업주와 노동자의 안전 인식개선, 행동 변화를 유도하는 데 최선을 다하겠다”고 말했다.

04-20 15:33 (토) 발표

최근뉴스

주소 : 경기도 성남시 수정구 수정남로 152번길1 관리자 등록번호 : 경기 아51805 등록일 : 2018년2월8일
제호 : 스포넷뉴스 직통전화 : 010-3724-9978   전화번호 : 031-602-9978 발행인ㆍ편집인 : 서경수 
개인정보관리책임자 : 서경수    청소년보호책임자 : 서경수